Главная » Новости

Где искать Атлантиду, часть 3

26 января 2012 Комментариев нет

Описание, как видим, весьма противоречивое. Все дело в том, что в греческом тексте после заявления о переходе от описания города к повествованию о природе остальной территории происходит возврат к описанию города как места, которое расположено высоко над уровнем моря и круто обрывается к нему, после чего следует противопоставление плоской равнине, окружающей город.

Следовательно, высоко над уровнем моря находился только город, но не равнина. Отсутствует указание на окруженность со всех сторон морем. За этим описанием видится лишь город, находящийся на холме с обрывом в сторону моря, и окружающая его плоская равнина, в свою очередь окруженная с трех сторон горами. Это описание точно соответствует суше, существовавшей на западе Европы: при взгляде на карту в горах узнаются нынешние Ирландия, Великобритания и северо-западная часть Франции, сама равнина, которая сейчас является Кельтским шельфом южнее Британских островов, имеет указанные Платоном размеры, а край континентальной платформы обращен на юг — юго-запад. Недалеко от этого края, около 48 гр. 16-29' с. ш. и 8 гр. 46-59' з. д., расположен замечательный подводный холм Литл Сол, обозначенный на достаточно подробных картах. Его вершина находится от поверхности в 57 м, в то время как его окружают глубины 160 — 170 м. Этот холм находится как раз приблизительно в середине длинной стороны означенной равнины.

Итак, считает Кудрявцев, Атлантида — но не остров, а страна — находилась в свое время на Кельтском шельфе. Эта область, к югу от Ирландии, была сушей в ледниковое и послеледниковое время — то есть как раз примерно 10 000 лет назад. Кудрявцев считает, что Атлантида погибла в результате сильного повышения уровня Мирового океана во время таяния льдов, когда окончился последний Ледниковый период.

Недавно в связи с подготовкой к экспедиции для проверки гипотезы (читай — нахождения Атлантиды) Кудрявцев и его единомышленники создали организацию с громким названием “Институт Метаистории”, основной задачей которой является исследование малоизученных периодов истории человеческой цивилизации, называемых доисторией и предысторией. Их дальний прицел — это воссоздание на основе достоверных научных данных более полной и убедительной картины эпохи, которая сейчас представлена, с одной стороны, мифами и легендами всех частей света, грандиозными мегалитическими сооружениями, и с другой стороны — убогими дарвинистскими реконструкциями жизни наших “диких” предков.

Вообще Кудрявцев одержим идеей расширить временные рамки Истории. Он считает совершенно абсурдной картину, согласно которой современные люди существуют как биологический вид по крайней мере около ста тысяч лет, а тысяч восемь лет назад они вдруг “спохватились” и начали заниматься земледелием, ремеслами и строительством. Он говорит: вместо того, чтобы притворяться, что обо всем “имеется четкое представление”, наука должна по-сократовски признаться себе в том, что ничего не знает о дописьменном периоде истории, а существующие археологические находки не являются достаточным основанием для построения достоверной картины Истории, особенно если принимать во внимание природные катастрофы, уничтожавшие время от времени все свидетельства. Ярчайшим примером современного уровня знаний об Истории, считает он, является то, что и по сей день в науке остается открытым вопрос о реальности существования личности Иисуса Христа, несмотря на находку в Кумранских пещерах свитков, относящихся к тому времени.

Летом 1998 года Институт Метаистории совместно с Институтом океанологии РАН планируют проведение беспрецедентной экспедиции по поискам таинственной затонувшей земли.

На одном из научно-исследовательских судов ученые исследуют территорию к югу от Англии и Ирландии. Если гипотеза верна, и экспедицией будут найдены свидетельства того, что некогда на этом месте существовал город, то обнаружение остатков платоновой Атлантиды станет самой значительной археологической сенсацией после открытия гомеровской Трои Генрихом Шлиманом в 1873 году и послужит поводом для кардинального пересмотра большинства ныне существующих представлений об истории человечества.

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Чтобы не вводить капчу зарегистрируйтесь на сайте.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>