Главная » Новости

Где искать Атлантиду, часть 2

19 января 2012 Комментариев нет

К сожалению, и в этой гипотезе есть ряд противоречий, которые необходимо устранить, прежде чем получить ответ на вопрос: существовала ли Атлантида на самом деле и была ли она Критом и Санторином. Дело в том, что керамика, найденная в вулканическом пепле Санторина, действительно принадлежит минойской культуре, но относится к иному периоду. А сам Кносс просуществовал еще пятьдесят лет после извержения, которое отправило Санторин на морское дно...

Но все же почему Блэшфорд-Снэлл ищет Атлантиду в Южной Америке? “Платон описывает местность, на которой располагалась Атлантида, как высокое плато — что полностью соответствует Альтиплано, высокогорной равнине среди Анд в Боливии”, — вот как отвечает британский исследователь на подобный вопрос.

“Я абсолютно убежден, что между Южной Америкой и Африкой существовали торговые связи, — продолжает Блэшфорд-Снэлл. — А между Африкой и Египтом, с одной стороны, и платоновской Грецией — с другой, их наличие выглядит совершенно естественным.

Блэшфорд-Снэлл собирался завершить постройку своих тростниковых лодок с носами в виде голов драконов на озере Титикака в декабре. А уже в марте он должен был двинуться в путь вверх по реке, соединяющей два озера. Тростниковые суда как средство передвижения он выбрал не случайно: это был самый распространенный тип судов во многих древних цивилизациях, включая древнеегипетскую и инкскую. А мастера по их строительству не перевелись на берегах Титикаки и по сей день.

ругим путем собирается идти еще один искатель Атлантиды — молодой российский ученый Вячеслав Кудрявцев. Он считает, что все филологи и философы, имевшие дело с диалогами Платона, не имели никакого представления о геологии, палеоклиматологии и океанографии, а представители этих наук, пытавшиеся ее искать, пользовались не всегда качественными переводами Платона, где вслед за Донелли повторяется, что Атлантида находилась “напротив” Геркулесовых столпов или “к западу” от них, и никогда не обращались к оригинальному тексту.

Кудрявцев начал с того, что сопоставил несколько английских и русских переводов “Диалогов” Платона, выделил в них самые темные и противоречивые места и обратился к специалистам по древнегреческому языку, чтобы разобраться, как именно все это выглядело в оригинале. Затем он сопоставил уточненное таким образом описание Атлантиды с широким спектром естественнонаучных данных. За три года этой работы ему пришлось вникнуть в такое количество самых разнообразных дисциплин, что некоторые научные институты мотивировали свой отказ произвести экспертизу гипотезы отсутствием специалистов во всех затронутых областях.

О чем же идет речь? Кудрявцев выдвинул гипотезу, согласно которой Атлантида находилась на территории к югу от нынешних Англии и Ирландии и к западу от Франции. Атлантида была затоплена в результате подъема уровня океана более чем на сотню метров в результате таяния ледников и является сейчас континентальным шельфом. Эта территория имеет и указанные Платоном размеры две на три тысячи стадий, и была обращена на юг и укрыта от северных ветров невысокими, но горами, как и описано Платоном. У ее края, который некогда был берегом, есть холм, называющийся сейчас банкой Литл Сол, который соответствует описанию местоположения главного города атлантов. Кроме того, Кудрявцев указывает на то, что, согласно данным геологии, в Атлантическом океане никогда не было тектонических опусканий суши, сопоставимой по размерам с платоновой Атлантидой.

Другими словами, речь вовсе не идет об острове. Кстати, Платон в диалогах ни разу не называет атлантов жителями острова, он говорит о них лишь как о жителях равнины. В процессе многочисленных пересказов-переводов мысль Платона о некоей земле, находящейся “по ту сторону Геркулесовых столпов” (то есть сколь угодно далеко от них) трансформировалась в “остров рядом с Геркулесовыми столпами”, — считает Кудрявцев.

Впрочем, если внимательно почитать Платона, можно найти в тексте противопоставление, указывающее на то, что они не жили на берегах Средиземного моря:

“Первым делом мы должны себе напомнить о том, что целых девять тысяч лет прошло с объявления войны между теми, кто жил вне (пролива), и всеми теми, кто жил внутри (до) Геркулесовых столпов”. (Critias. 108е.)

Давайте внимательно вчитаемся в то, что говорит один из героев Платона — Критий, закончив описание главного города атлантов:

“Я представил вам довольно полную картину того, что мне говорили о городе и его первоначальных строениях. А сейчас я должен попытаться воскресить в памяти природу и организацию всей остальной страны. Начнем с того, что весь этот регион, как говорили, был расположен высоко над уровнем моря, причем спуск к морю был обрывистым; вокруг же города простиралась однообразно плоская равнина, которая, в свою очередь, была окружена горами, которые спускались до самого моря. Эта равнина была прямоугольной формы и насчитывала 3 тысячи стадий в длину и в средней своей части 2 тысячи стадий в ширину, считая от берега. Вся эта часть (острова) была обращена на юг и была укрыта от северных ветров”. (Critias. 117е-118а).

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Чтобы не вводить капчу зарегистрируйтесь на сайте.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>