Главная » Новости

Где искать Атлантиду, часть 1

16 января 2012 Комментариев нет

За последние 300 лет Атлантиду пытались найти в столь разных местах, как Швеция, Палестина, Центральная Азия, не говоря уже об Атлантическом океане. Археологи и историки как место ее возможного нахождения называли Крит, Карфаген, Мексиканский залив, как, впрочем, и Испанию, Конуолл и даже Нигерию.

В отличие от большинства других легенд, легенда об Атлантиде опиралась на вполне конкретный и заслуживающий доверия источник — древнегреческого философа Платона.

Согласно Платону, Атлантида, стертая с лица Земли потопом и землетрясением в 9600 году до нашей эры, представляла собой государство, лежащее далеко на западе, у Геркулесовых столпов, известных ныне как Гибралтарский пролив. Причем это был не остров, а несколько островов, один из которых был очень крупным. Платон описал богатство этой страны, благодатность ее природы и заметил, что ее жители, хоть и не особенно утруждали себя физическим трудом, снимали по два урожая в год.

По словам Платона, войска атлантов нападали на своих соседей. Только афиняне были настолько сильны, что противостояли им и вступали в сражения. “Но в день сражения произошло землетрясение и потоп. Афинское войско провалилось под землю, а Атлантиду поглотила вода”, — писал он.

Исследователи наследия Платона до сих пор не пришли к единому мнению, что имел в виду философ, помещая Атлантиду “далеко на западе”: то ли в Средиземном море, то ли за его пределами, в Атлантическом океане?

Но все же наиболее вероятных кандидатов на прообраз легендарной Атлантиды всегда пытались найти в Средиземноморье. Ведь если афинское войско воевало с атлантами, Атлантида должна была отстоять от Аттики на сравнительно небольшом расстоянии, преодолимом под парусом или пешим ходом.

Под эту версию подпадают два острова — Крит и соседний, но значительно более маленький Санторин, уничтоженный извержением вулкана Тира в 1500 году до нашей эры. Сегодня от этого круглого острова остались лишь три пика, которые возвышаются над Средиземным морем.

Крит был родиной весьма развитой и процветающей Минойской цивилизации, которая неожиданным и необъяснимым образом прекратила свое существование в 1470 году до нашей эры.

Неожиданное исчезновение минойской цивилизации вполне соответствует истории, поведанной Платоном. Санторин, лежащий в 125 километрах от Крита, был минойской колонией. И как один из мелких островов Атлантиды, он был круглым, если быть точнее — конусообразным. Кстати, его изначальное название — “Стронгиле” — означает “Круглый”.

Конус был вулканом, который разрушен взрывом, в четыре раза более сильным, чем извержение Кракатао в 1883 году. Когда вулкан Тира на Санторин взорвался, в небо взмыли шесть кубических километров породы. Пемза и вулканический пепел, выброшенные в воздух, смешались с песком, погребя под собой существовавшую на острове цивилизацию. Сегодня при раскопках хорошо видны эти слои вулканических осадков с сохранившейся в них минойской керамикой.

Многие считают, что это и есть та самая земля, что поглотила афинское войско. Остров же ушел под воду. Поднятая взрывом волна была такой силы, что прокатилась по всему Средиземному морю от края до края. Портовые города и дворцы соседнего Крита едва ли смогли выдержать ее напор.

Землетрясение, потоп, погибшая цивилизация... Все совпадает. И будто специально для того, чтобы дать еще один ключ к разгадке тайны, Платон упомянул о том, что правители Атлантиды любили охотиться на быков. А как мы помним, культ быков достиг своего пика именно в минойском Кноссе.

Оставить комментарий или два

Добавьте свой комментарий или трэкбэк . Вы также можете подписаться на комментарии по RSS.

Будте вежливы. Не ругайтесь. Оффтоп тоже не приветствуем. Спам убивается моментально.

Чтобы не вводить капчу зарегистрируйтесь на сайте.

Вы можете использовать эти тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>