Главная » Архив

Публикации апреля 2012

Тело космического происхождения, упавшее на поверхность большого небесного объекта, называется метеоритом. Многие из найденных метеоритных тел весят от нескольких граммов до нескольких килограммов. Самый крупный среди них – Гоба.
Его вес составлял около шестидесяти тонн. Ученые предположили, что в течение суток на земную поверхность падает до пяти-шести тонн метеоритов и до двух тысяч тонн ежегодно. Долгое время их существование не признавалось академиками восемнадцатого века, так же как и все гипотезы, касающиеся внеземного происхождения, считались лженаучными.
Предполагается, что в 1790 году Парижская академия наук решила больше не рассматривать падение камней ...

В 2000 г. космическим телескопом им. Хаббла был получен снимок тесной пары, состоящей из коричневого карлика и карликовой звезды 2MASSW J0746425+2000321, размер которой равен размеру Юпитера, а масса составляет 8,5% массы Солнца. Исследование подобных пар весьма затруднительно, поскольку эти объекты слабы и расположены слишком близко один к другому. На основе очень точных измерений взаимного положения компонентов пары были вычислены элементы их орбиты, что позволило с использованием законов Кеплера определить общую массу системы. Масса звезды 2MASSW J0746425+2000321 приближается к теоретически предсказанному минимуму, который составляет 7,5% солнечной массы. Объекты с массой ниже ...